RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LABORATORIUM BERBASIS WEB PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS UDAYANA - Ade Aprilio Kedeo; I Made Arsa Suyadnya; Putu Arya Mertasana (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Laboratorium Jurusan Teknik Elektro merupakan salah satu sarana penting untuk membantu kegiatan praktikum terutama bagi mahasiswa. Untuk itu sangat diperlukan suatu manajemen yang dapat mengelola sebuah organisasi menjadi lebih terstruktur dengan prosedur yang telah ditentukan. Sistem Informasi Manajemen (SIM) dapat membantu kegiatan pengelolaan laboratorium Jurusan Teknik Elektro. Aplikasi sistem informasi manajemen laboratorium ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP. Sistem informasi manajemen laboratorium berbasis web ini dibagi menjadi dua aplikasi yaitu back-end dan front-end. Aplikasi back-end berfungsi khusus untuk melakukan manajemen laboratorium sesuai hak akses dari user. Data yang telah dimasukan akan tersimpan pada database MySQL. Data yang tersimpan akan terpublikasi pada aplikasi front-end. Dengan pengujian blackbox didapatkan hasil bahwa secara fungsional aplikasi ini dapat berjalan dengan baik.