KLASIFIKASI TRAFIK INTERNET KAMPUS BERBASIS PROTOKOL JARINGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - I Made Bayu Dibawan; I Made Oka Widyantara; Linawati Linawati (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Komunikasi berbasiskan teknologi jaringan komputer merupakan teknologi yang sudah banyak digunakan. Komunikasi pada jaringan komputer, menggunakan aturan komunikasi yang sesuai dikenal dengan nama network protocol. Penggunaan network protocol dalam komunikasi di jaringan komputer, terkadang menuntut adanya prioritas komunikasi. Dasar dari pemberian prioritas adalah dengan menganalisa trafik jaringan internet dan pemberian prioritas yang dilakukan pada trafik jaringan. Prioritas tersebut bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan jaringan internet. Permasalahan yang didapat pada Kampus UNUD Jimbaran, antara lain data yang dikirim lambat, rusak dan bahkan tidak sampai ke tujuan dikarenakan trafik jaringan tersebut belum optimal. Pada penelitian ini melakukan klasifikasi terhadap data capture trafik jaringan yang diproses menggunakan Algoritma Naïve Bayes. Aplikasi yang digunakan untuk capture trafik jaringan yaitu aplikasi Wireshark. Hasil observasi terhadap dataset jaringan melalui proses perhitungan menggunakan Algoritma Naïve Bayes memiliki tingkat keakuratan yang sangat tinggi. yaitu sebesar 92,34 %. Hasil proses klasifikasi dijadikan sebagai acuan dalam penentuan pemberian prioritas terhadap network protocol yang sering digunakan dalam komunikasi jaringan.