Rancang Bangun Sistem Monitoring Output dan Pencatatan Data pada Panel Surya Berbasis Mikrokontroler Arduino - Pande Putu Teguh Winata; I Wayan Arta Wijaya; I Made Suartika (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Sistem monitoring output dan pencatatan data pada panel surya adalah suatu alat yang digunakan untuk memonitoring dan mencatat output dari panel surya. Biasanya dalam memonitoring panel surya dilakuakan dengan alat ukur manual dan mencatat hasil pengukuran secara manual yang tentunya memerlukan tenaga manusia yang lebih banyak. Maka alat ini dibuat untuk dapat memonitoring dan mencatat output dari panel surya secara otomatis. Metode dalam perancangan ini dibagi menjadi dua yaitu perancangan perangkat keras (hardware) dan perancangan perangkat lunak (software). Alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengontrol utama dan SD Card berkapasitas 8 GB sebagai media penyimpanan nilai arus, tegangan dan daya Output dari panel surya. Dimana dengan SD Card tersebut dapat menyimpan data output panel surya kurang lebih hingga 3860 Tahun.