HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STATUS GIZI BALITA DENGAN FREKUENSI TERJADINYA ISPA DI DESA KEBONDALEM GRINGSING BATANG - Anjar Puji Hastuti (FIKkeS, 2015)
World Health Organization (WHO) memperkirakan insiden Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di negara berkembang dengan angka kematian balita di atas 40 per 1000 kelahiran hidup adalah 15%-20% pertahun pada golongan usia balita. Proporsi penyebab kematian balita di negara berkembang adalah pneumonia 19%, diare 17%, malaria 8% dan campak 4%. Jika digabungkan di seluruh dunia pneumonia menyebabkan hampir satu pertiga atau 29% kematian anak balita. Study pendahuluan terhadap 10 balita di Desa Kebondalem yang terkena penyakit ISPA dengan status dibawah garis merah sejumlah 4 orang anak (40%), sedangkan yang menderita ISPA dengan status gizi sedang sejumlah 6 orang (60%). Di Desa Kebondalem Gringsing Batang jumlah balita 189 orang, terdapat 5 dukuh yang terdiri dari dukuh Kebondalem, Kutoharjo, Kebonsari, Rowogebang dan Gebang anom. Peneliti melakukan penelitian di dukuh Rowogebang dan Kebondalem dengan jumlah balita 78. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang status gizi balita dengan frekuensi terjadinya ISPA di Desa Kebondalem Gringsing Batang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional, sampel dalam penelitian ini adalah ibu dan balita yang berada di Desa Kebondalem sebanyak 129 orang. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 100 orang (77,5%), sebagian besar responden jarang mengalami ISPA sebanyak 106 orang (62,2%) dan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan frekuensi kejadian ISPA dengan nilai p value 0,001 (p< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan ibu lebih memperhatikan gizi pada balitanya dengan memperhatikan asupan nutrisi pada balita, memberikan ASI sebelum usia 6 bulan, melakukan posyandu setiap bulan sehingga kesehatan balita dapat terkontrol.Kata Kunci : Pengetahuan, status gizi, ISPA