KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE TERHADAP PEMAHAMAN IPA POKOK BAHASAN KALOR PADA SISWA SMP - Purwantoko, R. A.; -, Susilo; -, Sutikno (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dengan menggunakan media puzzle terhadap meningkatnyapemahaman IPA. Jenis Penelitian yang digunakan adalah desain penelitian eksperimen dengan desain kelompok kendali pretestpostest.Sampel penelitian diambil dua kelas, yaitu eksperimen menggunakan media puzzle (teka-teki) dan kelas kendalimenggunakan metode konvensional. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan tes. Rata-rata hasil belajarkelas eksperimen sebesar 80,84 dengan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar individual sebesar 97,36%. Rataratahasil belajar kelas kendali sebesar 75,68 dengan persentase ketuntasan belajar individual sebesar 89,474%. Kedua kelasmengalami peningkatan, dimana peningkatan kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kendali. Dari hasil uji t data post testdidapatkan t hitung = 2,805 dan t tabel = 2,024 dengan (@)= 5%. Karena t hitung > t tabel (1-1/2@) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengandemikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media teka-teki meningkatkan pemahaman IPAsiswa.ÃÂ The goal of the research is to find out the effectiveness of puzzle media in increasing students understanding about science.Experimental research design is used in this research. Control group with conventional learning method and experiment group withpuzzle media were set in this research. Data of the research were collected from documentation method and test method. Theaverage of experiment group achievements is 80.84 with 97.36%of students were categorized individual mastery. The average ofcontrol group achievements is 75.68 with 89.474%of students were categorized individual mastery. Experiment group gets higherscore than control group. From t test analysis, tcalculation = 2.805 and ttable = 2.024 with = 5%. It means that the hypothesis isaccepted. It can be concluded that the use of puzzle media increases the students understanding in learning science.Key words: effectiveness; puzzle media; understanding of science