HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA TENTANG KEMAMPUAN SUPERVISI KEPALA RUANG DENGAN KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH UMUM DAERAH KOTA SEMARANG - Ati Tyaa Hastuti (FIKkeS, 2014)
Latar belakang : Supervisi adalah salah satu fungsi manajerial yang harus dijalankan oleh kepala ruangan. Supervisi yang tepat akan membantu pihak manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kinerja perawat pelaksana khususnya dalam melakukan pekerjaannya sesuai dengan uraian tugas perawat pelaksana. Untuk itu sebagai seorang supervisor kepala ruang harus siap dalam menjalankan supervisi dengan di bekali kompetensi dan keterampilan yang cukup. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi perawat pelaksana tentang kemampuan supervisi kepala ruangan mempengaruhi kinerja perawat pelaksana di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang pada tahun 2013. Metode : penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang. Untuk memperoleh informasi dari responden, peneliti menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi perawat pelaksana tentang kemampuan supervisi kepala ruang di instalasi rawat inap rumah sakit umum daerah kota semarang tahun 2013 yaitu sebesar ( 76.5 %) dalam kategori baik dan kinerja perawat pelaksana dalam pendokumentasian keperawatan yaitu sebesar (64.7 %) dalam kategori baik. Analisis persepsi perawat pelaksana tentang kemampuan supervisi kepala ruang dengan kinerja perawar dilakukan menggunakan Rank Spearman, p value 0.00 (<0.05). Sehingga kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan bermakna antara persepsi perawat pelaksana tentang kemampuan supervisi kepala ruang dengan kinerja perawat pelaksana khususnya kinerja dalam pendokumentasian keperawatan. Saran: untuk meningkatkan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan, perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan pengetahuan perawat mengenai dokumentsai asuhan keperawatan sekaligus kemampuan kepala ruang dalam supervisi secara bersama-sama.Kata kunci : kinerja perawat, supervisi