PENGENALAN POLA CITRA LEUKOSIT DENGAN METODE EKSTRAKSI FITUR CITRA - Fifin, D. R. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2010)
Leukosit terdiri dari berbagai macam bentuk. Berdasarkan bentuknya maka leukosit dibedakan lima jenis, yaitu basofil, eosinofil,neutrofil, limfosit dan monosit. Perbedaan bentuk ini yang melatar belakangi proses pengenalan pola citra leukosit dengan metodeekstraksi fitur. Tujuannya agar mempermudah proses identifikasi jenis leukosit secara otomatis. Proses identifikasi memerlukandata-data ekstraksi fitur citra, meliputi area citra, perimeter dan euler number. Data-data ekstraksi fitur citra ini akan dimasukkan kedalam data referensi dalam database. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa proses identifikasi diperoleh berdasarkan rangenilai perimeter dan euler number pada citra. Kelima jenis leukosit memberikan prediksi kesalahan sebesar 30 %. Kesalahan inimembuktikan bahwa sistem identifikasi jenis citra leukosit telah mampu mengidentifikasi jenis citra Leukosit.ÃÂ Based on their forms, leucocytes can be classified into five types. They are basophyle, eosinophyle, neutrophyle, lymphocyte, andmonocyte. The difference of the forms was considered as the basic of imaging pattern identification using feature extractionmethods which aiming simplify identification process of leucocyte types automatically. The process need imaging feature extractiondata, including imaging area, perimeter, and Euler number. The data of imaging are entered on data reference and database. Theresult shows that identification can be found using perimeter value and Euler number of imaging. Five leucocyte types give 30%prediction of error. The error proves that identification system can identify the types of leucocyte imaging.Keywords: leucocytes; perimeter; euler number