HUBUNGAN MOTIVASI MENJADI PERAWAT DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA S1 ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Alimuddin -; M. Fatkhul Mubin; Sayono - (FIKkeS, 2013)
Prestasi akademik adalah hasil belajar terakhir yang dicapai oleh siswa dalam jangka waktu tertentu, yang mana di sekolah prestasi akademik siswa biasanya dinyatakan dalam bentuk angka atau simbol tertentu, salah satu faktor penentu prestasi adalah motivasi. Jika motivasitinggi, maka usaha untuk mencapai hasil kerja akan tinggi, sehingga prestasi kerja akan tinggi pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi menjadi perawat dengan prestasi akademik mahasiswa S1 keperawatan universitas muhammadiyah semarang. Penelitian ini adalah merupakan penelitian dengan metode deskriptif analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional, menganalisis hubungan antara motivasi menjadi perawat dengan prestasi akademik mahasiswa Program Stud iS1 Keperawatan Universitas Muhammadiah Semarang Berdasarkan hasil pengujian menggunakan analisis korelasi rank spearman didapatkan ada hubungan yang bermakna antara motivasi menjadi perawat dengan prestasi akademik mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Universitas Muhammadyah semarang. Dengan koefisien korelasi (r), sebesar0, 470 pada signifikansi 0.000 dimana angka signifikansi tersebut kurang dari 5% (Sig.p0.003<0.05) ataur hitung > rtabel. Berdasarkan hal diatas diharapkan kepada mahasiswa untuk mempertahankan motivasi menjadi perawat yang sudah tinggi sebagai pendorong untuk meningkatkan prestasi belajar, Bagi institusi pendidikan supaya memotivasi dan memperkenalkan peran perawat dalam bidang kesehatan dan prospek kerja yang cukup menjanjikan untuk kedepan.Kata kunci: motivasi, prestasi, perawat