PEMANFAATAN KUARSA SEBAGAI PENGUAT PADA KOMPOSIT SAMPAH DAUN-KERTAS - -, Masturi (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2010)
Sisa-sisa sampah organik seperti daun dan kertas memiliki potensi untuk digunakan sebagai barang bermanfaat. Salah satunyamelalui pengolahan menjadi komposit. Pengikat (binder) yang digunakan adalah polyvinyl acetate (PVAc). Komposisi daun dankertas pada sampah tersebut masing-masing 60% dan 40%. Untuk meningkat-kan kekuatan yang dihasilkan, ditambahkan pulakuarsa sebagai penguat. Sampah yang telah dihancurkan kemudian dihot-press pada tekanan 100 MPa dan temperatur 150C.Didapatkan bahwa kekuatan tekan komposit maksimum sebelum kehadiran kuarsa adalah 45,60 MPa dengan komposisi PVAcdengan sampah adalah 2 :7. Dari komposisi optimum ini ditambahkan kuarsa dan dilakukan optimasi kekuatan tekan-nya.Didapatkan bahwa komposisi optimum kuarsa, PVAc dan sampah adalah 1:20:70 dengan kekuatan tekan komposit mencapai63,85MPaatau meningkat sebesar 40,03% dibandingkan tanpa kuarsa.ÃÂ Organic waste leaf and papers are very potential to be processed into a composite.Acomposition of 50% (leaf) and 40% (paper) ofcomposite was produced using polyvinyl acetate (PVAc) binder and quartz powders as additive material. The wastes were crushedand formed using hot-press method under pressure of 100 MPa and at temperature of 150 C. The measurement result shows thatin absence of quartz, the maximum stress of composite is 45.60 MPa, with ratio of waste and binder is 7:2. The value of stress canbe optimized using quartz. Meanwhile, in presence of quartz, the maximum stress of 63.85 MPa was found with content ratio ofwaste, binder and quartz is 70:20:1 and this is higher than 40.03% than that of no quartz.Keyword: quartz; composite; waste; polyvinyl acetate, stress