ANALISIS UNJUK KERJA TEKNIK MIMO STBC PADA SISTEM ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING - T.B. Purwanto; N.M.A.E.D. Wirastuti; I.G.A.K.D.D. Hartawan (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Teknologi Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) merupakan sebuah teknik transmisi yang menggunakan beberapa frekuensi (multi-carrier) yang saling orthogonal. Dimana sederet aliran data berkecepatan tinggi diubah menjadi beberapa deret data berkecepatan rendah. Untuk mengatasi gangguan multipath fading dan noise dapat diatasi dengan penggunaan teknik Multiple Input Multiple Output (MIMO). Teknik MIMO menggunakan sejumlah antena pengirim dan antena penerima.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja dari sistem OFDM dan sistem MIMO-OFDM menggunakan teknik MIMO Space Time Block Code (STBC) OFDM. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah simulasi menggunakan program MatLab. Hasil dari simulasi didapatkan unjuk kerja MIMO STBC OFDM lebih baik dari sistem OFDM. MIMO STBC OFDM pada kanal AWGN sudah tidak terjadi error saat Eb/No sebesar 12 dB dan pada kanal Rayleigh saat Eb/No sebesar 12 dB. Untuk mencapai BER sebesar 10-4 diperlukan Eb/No sebesar 9 dB pada kanal AWGN, dan pada kanal Rayleigh memerlukan Eb/No sebesar 10,5 dB.