PENGARUH BERMAIN ORIGAMI TERHADAP KECEMASAN ANAK USIA PRA SEKOLAH YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RUANG MAWAR RSUD KRATON PEKALONGAN - Wiji Lestari (FIKkeS, 2015)
Hospitalisasi yang dialami anak anak menyebabkan kecemasan , salah satu nya adalah karena prosedur tindakan yang menyakitkan. Untuk mengurangi kecemasan diperlukan media yang efektif yang mengekspresikan perasaan mereka melalui permainan. Origami merupakan permainan yang diterapkan pada anak usia prasekolah karena merupakan permainan yang kreatif, imajinatif dan dapat digunakan untuk mengekspresikan perasaan sehingga dapat mengurangi kecemasan . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bermain origami terhadap kecemasan anak usia pra sekolah yang mengalami hospitalisas, jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan menggunakan design non-equivalentpre test-post test. Proses penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Juli - 10 Agustus 2013 di ruang mawar RSUD Kraton Pekalongan dengan menggunakan metode sampling jenuh. Jumlah sampel 30. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh bermain origami terhadap kecemasan anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut perlu penerapan teori bermain origami sebagai salah satu intervensi untuk mengurangikecemasan anak yang mengalami hospitalisasi.Kata kunci: bermain origami, kecemasan