FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN FILARIASIS DI PUSKESMAS TIRTO I KABUPATEN PEKALONGAN - Candriana Yanuarini (FIKkeS, 2015)
Filariasis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh cacing filaria yang ditularkan melalui berbagai jenis nyamuk.Wilayah Puskesmas Tirto I berdasarkan survay darah jari yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan mendapatkan angka mikrofilaria 1,9%. Tujuan dari penelitan ini adalah menganalisis dan mendiskripsikan hubungan antara karakteristik individu berupa umur dan jenis kelamin, perilaku berupa pengetahuan, sikap dan tindakan, lingkungan berupa keberadaan tempat berkembangbiak vektor dan tempat istirahat vektor dengan kejadian filariasis. Pengambilan sampel menggunakan case control sebanyak 44 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan chek list. Analisis data menggunakan uji chi square diperoleh variabel umur dan jenis kelamin tidak berhubungan dengan kejadian filariasis, sedangkan variabel pengetahuan, sikap, tindakan, keberadaan tempat istirahat vektor dan berkembangbiak vektor berhubungan dengan kejadian filariasis dan merupakan faktor protektif atau faktor yang bisa mengurangi risiko kejadian filariasis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disarankan pada petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya pencegahan filarisis.Kata kunci : Kejadian filariasis, kasus, kontrol