RANCANG BANGUN APLIKASI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN BERBASIS WEB DI KABUPATEN BADUNG - I Putu Hardy Sarjana; Ida Bagus Alit Swamardika; Widyadi Setiawan (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Otonomi Daerah membawa perubahan penyelenggaraan administrasi pelayanan publik. Untuk itu, Pemerintahan Kabupaten Badung mempersiapkan Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Perizinan Terpadu berbasis teknologi informasi dan komunikasi (SIM-IMB berbasis internet/Web), yang mampu beroperasi dalam sistem jaringan, yang dibangun dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic .NET versi 2005.Rancang bangun sistem ini mampu memberikan laporan kantor depan dan kantor belakang tentang pelayanan perizinan mendirikan bangunan (IMB). Berdasarkan analisis dimensi kualitas perangkat lunak dan kepuasan masyarakat terhadap kemampuan aplikasi mewujudkan pelayanan prima disimpulkan bahwa pemakai dan masyarakat puas secara signifikan terhadap kinerja program aplikasi IMB berbasis Web dan dimensi kesederhanaan, keamanan, keterbukaan, efisien, ekonomis, adil dan merata serta ketepatan waktu menentukan kinerja pelayanan prima.