HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA LOLONG KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN PEKALONGAN - Anis Syafaat Nurmaya Dewi (FIKkeS, 2014)
Kebanyakan wanita di Indonesia khususnya para ibu muda gencar menggalakan pemberian ASI Eksklusif. Tetapi fakta menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif masih belum maksimal dan masih sangat kurang khususnya di Indonesia. Di era globalisasi banyak ibu yang bekerja, keadaan itu sering menjadi kendala bagi ibu untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya sehingga pemberian ASI eksklusif tidak tercapai.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI di Desa Lolong Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalogan. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif korelasi dengan metode pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang mempunyai anak usia 6 bulan - 1 tahun di Desa Lolong Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling yaitu berjumlah 125 orang. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah karakteristik (usia, pendidikan, pekerjaan), pengetahuan dan pemberian ASI. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis statistik Chi Square dan Fisher Exact. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh ada hubungan yang signifikan antara usia dengan pemberian ASI di Desa Lolong Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan dengan nilai p-value 0,000 < ? (0,05). ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan pemberian ASI dengan nilai p-value 0,001 < ? (0,05). ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan pemberian ASI dengan nilai p-value 0,000 < ? (0,05). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI di Desa Lolong Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan dengan nilai p-value 0,027 < ?. Berdasarkan hasil analisis statistik tersebut maka diharapkan Puskesmas Kabupaten Pekalongan hendaknya lebih meningkatkan pelayanan terutama sosialisasi tentang ASI Eksklusif pada ibu bekerja sehingga dapat menumbuhkan kesadaran ibu-ibu yang memiliki bayi untuk mau memberikan ASI Eksklusif.Kata kunci : karakteristik, pengetahuan dan pemberian ASI