Pengendali Mobile Robot Melalui Bluetooth Berbasis Mikrokontroler AVR ATmega8 Dilengkapi Lengan dan Kamera - Obed Bettuang; I G A Putu Raka Agung; Pratolo Rahardjo (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Mobile robot adalah robot yang dapat bergerak atau berpindah tempat dengan menggunakan roda serta dapat dikendalikan secara otomatis maupun manual. Teknologi bluetooth dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan mobile robot secara manual. Bluetooth yang dipakai menggunakan bluetooth serial HC-07. Setiap pergerakan mobile robot dikendalikan melalui Laptop dengan cara mengirimkan karakter tertentu dari keyboard Laptop. Driver motor menggunakan IC L293D dengan arus output maksimal 1,2 Ampere. Mikrokontroler ATmega8 dapat mengolah data yang diterima bluetooth serial HC-07 sehingga dapat mengendalikan mobile robot bergerak maju, mundur, belok kanan, belok kiri, stop, mengerakkan lengan secara otomatis dan manual, serta menampilkan setiap data instuksi ke dalam LCD.