PENGEMBANGAN CD PEMBELAJARAN LAGU ANAK UNTUK MENUMBUHKAN PEMAHAMAN SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Subali, B.; -, Idayani; Handayani, L. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2012)
Beberapa faktor yang menyebabkan siswa sulit memahami materi ajar adalah sulit konsentrasi, mudah lupa, merasa bosan, tidak kreatif, suasana belajar tidak menyenangkan, dan merasa tegang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan CD pembelajaran lagu anak untuk menumbuhkan pemahaman sains siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket uji ahli, tes rumpang dan tes uraian. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: 1) Berdasarkan analisis kualitatif diperoleh bahwa CD pembelajaran lagu anak termasuk kategori sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran sains siswa sekolah dasar. 2) Berdasarkan hasil uji t dan uji gain ternormalisasi diperoleh bahwa terjadi peningkatan pemahaman sains siswa sekolah dasar dengan kategori tinggi (g= 0,74).Some factors influencing the studentsÃ¢â¬â¢ understanding about a teaching material are difficult to concentrate, easy to forget, feel bored, lack of creativity, inconducive learning process, and feeling of stress. The goal of the research is to develop a learning CD containing children song in order to grow science understanding of elementary school student. This R & D research applied instruments of expert questionnaire, close test, and essay test. The result of the research are 1) based on the qualitative analysis it can be conclude that the developed learning CD is feasible to be used as a learning media for elementary school student; 2) the t test and normalized gain test analysis show that there is a significant improvement of studentsÃ¢â¬â¢ science understanding in high category (g score = 0.74).