DESKRIPTIF TENTANG KARAKTERISTIK LINGKUNGAN YANG BERISIKO TERJADINYA JATUH PADA LANSIA DI DESA SUSUKAN KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG - Lisa Agustina (FIKkeS, 2014)
Jatuh merupakan masalah fisik yang sering terjadi pada lansia. Dengan bertambahnya lansia kondisi fisik, mental dan fungsi tubuh menurun. Penyebab jatuh pada lansia dapat disebabkan oleh banyak faktor, faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik (lantai yang licin dan tidak merata, tersandung oleh benda-benda, kursi roda yang tidak terkunci, penglihatan kurang dan penerangan cahaya yang kurang terang cenderung gampang terpeleset atau tersandung sehingga dapat memperbesar resiko jatuh pada lansia). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lingkungan yang berisiko terjadinya jatuh pada lansia. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Jumlah sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 120 responden, hasil penelitian didapatkan lantai rumah dengan nilai mean 12,35, kondisi penerangan dengan nilai mean 6,08, keberadaan tangga dengan nilai mean 1,08 dan penggunaan alat-alat di rumah dengan nilai mean 0,98. Sebagai keluarga yang mempunyai lansia dengan usia 60-85 tahun diharapkan dapat megurangi resiko terjadinya jatuh pada lansia dengan menjaga dan memelihara lingkungan sekitar.Kata kunci : karakteristik lingkungan yang beresiko jatuhDaftar Pustaka : 22 (2001-2012)