PERBEDAAN TINGKAT PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH YANG SEKOLAH TK DAN ANAK YANG TIDAK SEKOLAH TK DI DESA BANJARSARI KEC. BANTARBOLANG PEMALANG - Rizal - (FIKkeS, 2014)
Tumbuh kembang anak merupakan hasil interaksi antara faktor genetik dan lingkungan, baik lingkungan sebelum anak dilahirkan maupun lingkungan setelah anak itu lahir. Sesuai dengan karakteristik pendidikan usia dini yang memberikan rangsangan kepada anak maka anak diharapkan dapat mengoptimalkan perkembangan dan memenuhi karakteristiknya yang merupakan individu unik, yang mempunyai pengalaman dan ilmu pengatahuan yang berbeda dibandingkan dengan anak yang tidak ikut program pendidikan usia dini. Tujuan penelitian adalah mengidentifiasi perbedaan anak usia prasekolah yang sekolah TK dengan anak yang tidak sekolah TK ditinjau dari tingkat perkembangannya. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi perbandingan. Populasi penelitian ini adalah semua anak usia pra sekolah yang tinggal di Desa Banjarsari Kecamatan Bantarbolang Pemalang dengan jumlah 90 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah 47 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar anak ikut dalam program tidak sekolah TK (57,4%), sebagian besar perkembangan anak dalam kategori abnormal (51,1%). Hasil komparasi ada perbedaan yang bermakna antara perkembangan anak yang sekolah TK dengan yang tidak sekolah TK di Desa Banjarsari Kecamatan Bantarbolang Pemalang (p=0,028). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka keluarga yang mempunyai anak usia pra sekolah diharapkan dapat memasukkan anaknya ke program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai bentuk rangsangan kepada anak untuk perkembangannya.Kata Kunci : Anak usia pra sekolah, Perkembangan anak, PAUD