ANALISIS SETTING PENGAMAN TRANSFORMATOR DAYA DI GARDU INDUK NUSA DUA JIKA TERJADI GANGGUAN HUBUNG SINGKAT SATU PHASA TANAH - I Gusti Agung Putra Sanjaya; I Gede Dyana Arjana; I Wayan Rinas (Jurnal SPEKTRUM, 2017)
Relai REF (Restricted Earth Fault) digunakan sebagai peralatan pengaman dari gangguanhubung singkat satu phasa ke tanah, agar arus gangguan tidak mengalir ke titik netral trafo saatputusnya kawat NGR (Neutral Ground Resistor). Arus hubung singkat satu phasa ke tanahsebelum putusnya Pengawatan NGR sebesar 288,67 Ampere, sedangkan arus hubung singkatsesudah putusnya Pengawatan NGR sebesar 884,15 Ampere. Hasil analisis pemasangan relaiREF pada trafo 60 MVA terhadap gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah saat putusyapengawatan NGR mempunyai kemampuan proteksi yang baik berdasarkan dari perhitungansimulasi gangguan saat putusnya Pengawatan pentanahan NGR, dengan arus hubung singkatsebesar 884,15 Ampere, maka besar arus yang mengalir pada relai REF sebesar 0,263Ampere, sedangkan relai REF di setting pada 0,233 Ampere, maka dapat di pastikan relai REFsudah bekerja, karena waktu kerja relai REF adalah 0 detik atau tanpa waktu tunda.