KAJIAN FISIKA INDEKS-KEABUAN DENGAN TEKNIK RADIOGRAFI DIGITAL PADA PEMERIKSAAN TULANG METASTATIK - -, Susilo; Maesadji, T. N.; -, Kusminarto; Wahyu, S. B. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2012)
Telah dilakukan pengukuran terhadap tulang menggunakan perhitungan indeks-keabuan dengan teknik radiografi digital. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan perangkat lunak berbasis Matlab dalam mengkaji nilai indeks-keabuan yang digunakan sebagai bagian system perangkat lunak untuk mendiagnosis tulang metastatik. Hasil pengukuran densitas radiograf stepwedge digunakan untuk menguji linearitas perangkat lunak tersebut, dan diperoleh hasil berupa persamaan linear Y = 0,153X + 0,267, dengan koefisien determinasi R2 = 0,975. Dengan perangkat lunak yang sama digunakan untuk mengukur densitas radiograf tulang pada ROI (region of interest) tulang tertentu menggunakan nilai indeks-keabuan. Aplikasi perangkat lunak tersebut dalam menganalisis radiograf tulang dapat digunakan untuk mendiagnosis tulang metastatik. Hasil ini menunjukkan bahwa indeks-keabuan sebagai bagian dari perangkat lunak berbasis Matlab dapat dikembangkan untuk diagnosis tulang metastatik pada senter-senter kesehatan rumah sakit yang telah menggunakan sistem Computed Radiography (CR) sehingga lebih efektif dan efisien.Bone examination based on calculation of gray-index using digital radiography (DR) technique has been performed. This study uses a Matlab based-software, a part of the software system in assessing the value of gray-index to diagnose metastatic bone. The measurement result of stepwedge radiograph-density is used to test the linearity of the software and it is obtained that the result is in the form of linear equation of Y= 0.153X + 0.267, with determination coefficient R2 of 0.975. ÃÂ In addition, this technique can be used to measure bone radiographs density on the region of interest (ROI) using the value of gray-index. The application of this software in the analyzing of bone radiographs can be used to diagnose metastatic bone. These results indicate that the Matlab based-software can be developed to diagnose metastatic bone at the health centers which have been using computed radiography system to make it more effective and efficient.