Tingkat ansietas mahasiswa dalam menyusun skripsi - Livana PH; Yulia Susanti; Dewi Arisanti (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2018)
Skripsi merupakan karya ilmiah yang wajib dilakukan mahasiswa tingkat sarjana diakhir semester yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar ilmiah pada mahasiswa. Beberapa mahasiswa mengalami sulit tidur dan kuliah menjadi tidak konsentrasi karena memikirkan skripsi, takut akan kegagalan skripsi serta takut kalau skripsinya tidak akan selesai tepat waktu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat ansietas mahasiswa dalam menyusun skripsi. Penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan survey deskriftif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah skripsi. Sampel penelitian sebesar 68 orang. Hasil penelitian mengenai tingkat ansietas mahasiswa dalam menyusun skripsi dalam kategori ansietas berat menjadi mayoritas sebesar (51,5%), terjadi pada perempuan berusia 21 tahun. Responden mengalami tingkat ansietas berat karena mereka masih terbebani oleh ujian sidang proposal dan atau sidang hasil akhir skripsi. Ansietas berat merupakan suatu kondisi dimana individu cenderung berfokus pada sesuatu yang rinci dan spesifik serta tidak berfikir tentang hal lain. Kata kunci: mahasiswa skripsi, ansietas ABSTRACT Thesis is a scientific work that must be done by undergraduate students at the end of the semester which aims to provide scientific learning experiences to students. Some students have difficulty falling asleep and lectures become distracted because of thinking about the thesis, afraid of the failure of the thesis and afraid that the thesis will not be completed on time. The research aims to determine the level of student anxiety in developing thesis. Quantitative research using descriptive survey approach. The subjects of this study were students taking thesis courses. The research sample of 68 people. The results of research on the level of student anxiety in preparing thesis in the category of severe anxiety become the majority of (51.5%), occurred in women aged 21 years. Respondents experienced a level of severe anxiety because they were still burdened by the examination of the proposal hearing and or the final thesis trial. Severe anxiety is a condition where individuals tend to focus on something detailed and specific and do not think about anything else. Keywords: thesis students, anxiety