Hubungan tingkat pengetahuan tentang anemia dengan perilaku pemenuhan kebutuhan zat besi pada ibu hamil - Putu Krisna Siantarini; Suratiah S; Indah Mei Rahajeng (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2018)
Anemia defisiensi besi adalah jenis anemia yang paling umum terjadi selama kehamilan. Anemia pada kehamilan dapat memengaruhi perkembangan janin dan kesehatan ibu. Pencegahan anemia sangat penting untuk diketahui oleh wanita hamil dalam hal pengetahuan tentang anemia dan perilaku kepatuhan zat besi selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang anemia dengan perilaku pemenuhan zat besi ibu hamil di Puskesmas IV Denpasar Selatan. Korelasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini adalah 64 ibu hamil yang melakukan perawatan antenatal di Klinik Rawat Jalan Ibu dan Anak di Puskesmas IV Denpasar Selatan. Uji statistik menggunakan Rank Spearman yang hasil penelitian ini adalah bahwa nilai p = 0,000 (p <0,05) dan nilai r = 0,793. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan arah yang kuat antara tingkat pengetahuan tentang anemia dengan perilaku pemenuhan zat besi ibu hamil di Puskesmas IV Denpasar Selatan. Kata kunci: pengetahuan, anemia, perilaku pemenuhan zat besi ABSTRACT Iron deficiency anemia is the most common type of anemia that occurs during pregnancy. Anemia in pregnancy could affect fetal development and maternal health. Prevention of anemia is very important to be known by pregnant women in terms of knowledge about anemia and iron compliance behavior during pregnancy. The purpose of this study was to determine the level of knowledge about anemia with the iron fulfillment behavior of pregnant women in Community Health Centre IV of South Denpasar. Descriptive correlation with cross sectional approach used in this research. The samples in this study were 64 pregnant women who did antenatal care at Maternal And Child Outpatient Clinic in Community Health Center IV Of South Denpasar. The statistic test used the Spearman Rank which the result of this study was that the p value = 0,000 (p<0,05) and the r value = 0,793. It could be concluded that there was a significant relationship and a strong direction between the level of knowledge about the anemia with the iron fulfillment behaviour of pregnant women in Community Health Centre IV of South Denpasar. Keywords: knowledge, anemia, iron fulfillment behaviour