Pengaruh Senam Yoga Terhadap Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan Pada Ibu Primigravida Trimester III - Ni Made Erawati; Anak Agung Sri Agung Adilatri; Komang Menik Sri Krisnawati (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2019)
Persalinan sering dianggap sebagai suatu hal yang mengerikan bagi sebagian wanita, sehingga timbul kecemasan yang dirasakan ibu hamil mengenai proses persalinan tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi kecemasan yaitu dengan melakukan asuhan antenatal senam yoga. Olahraga yang memadukan kesehatan antara pikiran, tubuh, dan jiwa dalam menjalani proses kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida trimester III. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pra-experimental dengan rancangan one-group pre test – post test design tanpa adanya kelompok kontrol. Sample dalam penelitian ini berjumlah 33 orang didapat dari teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik didapatkan nilai z = -5,098, dengan p value = 0,000, (p<? (0,05), dengan demikian didapat hasil senam yoga berpengaruh terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida trimester III. Kata kunci: kehamilan, senam yoga, tingkat kecemasan menghadapi persalinan ABSTRACT Labor is often regarded as a terrible thing for some women, causing anxiety felt by pregnant women on the labor process. One way to overcome anxiety is to perform yoga exercises antenatal care. A sport that combines the health of the mind, body, and soul in undergoing the process of pregnancy. The purpose of this study was to determine the effect of yoga exercises on the level of anxiety in the face of labor in primigravida third trimester. This research is a quantitative type of pre-experimental design with one-group pre test - post test design without control group. Sample in this research were 33 people obtained from sampling purposive sampling technique. The results based on statistical test obtained value of z = -5.098, p value = 0.000 (p <? (0.05), thus the results obtained yoga exercise influence on the level of anxiety in the face of labor in primigravida third trimester. Keywords: pregnancy, gymnastics yoga, level kecemasan menghadapi persalinan