PENGARUH RADIASI SINAR X TERHADAP MOTILITAS SPERMA PADA TIKUS MENCIT (Mus muculus) - Fauziyah, A.; Dwijananti, P. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2013)
Sinar X merupakan radiasi pengion yang pada penggunaannya dapat menyebabkan kemandulan (infertilitas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi sinar X terhadap motilitas sperma. Sebagai objek penelitian digunakan mencit yang dibagi menjadi enam kelompok, yaitu kelompok K (kontrol), A ,B , C, D dan E serta dosis radiasi masing-masing kelompok adalah 0;100;125;150;175;200 mGy dengan mengunakan mesin sinar X. Setelah ÃÂ± 30 hari, dilakukan pengambilan sperma pada mencit dan kemudian dilakukan pengamatan meliputi jumlah konsentrasi sperma dan daya gerak sperma (motilitas) dengan menggunakan mikroskop cahaya. Hasil pengamatan, menunjukkan bahwa pemberian dosis radiasi sinar X memberikan pengaruh terhadap jumlah konsentrasi dan motilitas sperma. Semakin besar dosis radiasi yang diberikan maka konsentrasi sperma dan motilitas motile motilitasnya semakin menurun serta semakin bertambah motilitas immotile. Hal ini membuktikan bahwa pemberian radiasi sinar X terhadap mencit dapat menyebabkan infertilitas.ÃÂ X-rayconsists ofionizingradiationtypeswhichcancause infertility. This studyaims to determinethe effect ofX-ray radiationonspermmotility. Mice were usedasobjectsof researchthatwere dividedinto 6groups: A,B, C, DandE with dose for each group was 0;100;125;150;175;200 mGy. AfterÃÂ± 30days, sperm retrievalwas performedin mice andthenthe observationswas performedincluding theamount ofsperm concentration andspermmotility(the mobility) using a lightmicroscope. From the observation, it was known thatX-ray radiationdoseinfluences the amount ofspermconcentration andmotility. The larger thedose ofradiation givento the concentration ofmotilesperm and the motility of motile,the smaller the motilityandthe larger the motility of immotile. This proves that the use of theX-rayradiation to themicecan causeinfertile.