STUDI KRITIS PERANAN WANITA DALAM PERPOLITIKAN DUNIA - Ita Mutiara Dewi (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2007)
Abstrak Keterlibatan wanita dalam panggung politik sebenarnya bukanlah hal yang asing di dunia sejak zaman dahulu. Peranan langsung maupun tidak langsung para wanita memiliki pengaruh tersendiri. Bahkan dalam mitosnya suku Amazon di belantara Amerika terkenal dengan komponen masyarakatnya dari kepala suku, panglima dan pasukan perang sampai penduduk biasa yang semuanya terdiri dari wanita. Selama ini dalam kacamata gender dan feminisme, muncul anggapan bahwa keterlibatan wanita sebagai pemimpin negara secara langsung maupun kedudukan strategis lain secara langsung dalam pengambilan kebijakan pemerintahan berbanding lurus dengan terselesaikannya permasalahan wanita. Benarkah kenyataan berkata demikian? Bagaimana menempatkan peranan wanita dalam dunia politik sesuai dengan fitrahnya? Analisis dalam tulisan ini diharapkan akan dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut