KERONCONG: DULU DAN KINI - Ririn - Darini (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2012)
Abstrak Musik keroncong merupakan jenis musik khas Indonesia meskipun instrumen musiknya bernada diatonis Barat. Sampai saat ini musik keroncong masih menjadi bagian dari sejarah musik Indonesia meskipun perkembangannya tidak sepesat jenis musik lain seperti pop. Musik keroncong berkembang dengan berbagai corak sebagai akibat perpaduan dengan berbagai jenis musik. Musik ini mengalami pasang surut dalam perkembangannya. Tulisan  ini bertujuan untuk mengetahui awal muncul dan perkembangan musik keroncong di Indonesia serta mengetahui penyebab semakin surutnya eksistensi keroncong.   Kata kunci: Keroncong, Dulu, Kini