NASIONALISME ETNIS TIONGHOA DI INDONESIA, 1900-1945 - Ririn - Darini (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2008)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk melihat munculnya nasionalisme etnis Tionghoa di Indonesia. Nasionalisme etnis Tionghoa di Indonesia muncul karena pengaruh nasionalisme di China yang menggulingkan pemerintahan Dinasti Manchu. Dalam perkembangannya terdapat tiga aliran atau orientasi nasionalisme etnis Tionghoa yang berkembang di Indonesia.