KEBIJAKAN POLITIK SULTAN SYAMSUDDIN ILTUTMISH DI KESULTANAN DELHI, INDIA (1211-1236 M) - Duli Qurratu A’yun (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2019)
Artikel ini mengkaji bentuk-bentuk kebijakan politik yang diterapkan oleh Sultan Syamsuddin Iltutmish (1211-1236 M) dan pengaruhnya terhadapKesultanan Delhi. Iltutmish awalnya hanya satu dari sejumlah penguasa Muslimdi Anak Benua India, dan posisinya sangat genting. Pada awal kekuasaannya, iadiwarisi wilayah perbatasan barat laut yang tidak aman dan terancam baik daridalam maupun luar, termasuk ancaman bangsa Mongol. Meskipun demikian,dengan kemampuan dan keberaniannya, ia dapat menerapkan kebijakan-kebijakanyang tidak hanya dapat mempertahankan keutuhan wilayah kekuasaannya,melainkan juga membawa Kesultanan Delhi pada puncak kemajuan.