MODERNITAS DI BETLEHEM VAN JAVA: KONDISI SOSIAL MUNTILAN DAN MENDUT AWAL ABAD KE-20 - Eka Ningtyas (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2018)
Pendidikan merupakan satu elemen penting pembuka gerbang modernitas di Hindia Belanda. Awal abad ke-20 merupakan masa berkembangnya lembaga pendidikan di Hindia Belanda. Tidak hanya lembaga pendidikan yang dikembangkan oleh pemerintah, namun juga lembaga pendidikan yang dikembangkan oleh organisasi keagamaan maupun pendidikan partikelir. Tulisan ini memiliki fokus pada lembaga pendidikan yang dikembangkan oleh misionaris pada awal abad ke-20 di Muntilan dan Mendut. Tulisan ini bertujuan melihat dinamika sosial yang muncul dari kehadiran lembaga pendidikan misi di Muntilan dan Mendut. Kata kunci: pendidikan, misi, muntilan, mendut