KAJIAN PEMANFAATAN TERMINAL MENGWI TERKAIT DENGAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN WILAYAH PROVINSI BALI - Anita Kurniati Al-Achmad Lamdu; Putu Alit Suthanaya; I Made Agus Ariawan (JURNAL SPEKTRAN, 2018)
ABSTRAK Terminal Mengwi merupakan Terminal Tipe A di Provinsi Bali, namun kenyataannya sejak awal dioperasikanya terminal tidak berfungsi secara efektif karena rendahnya aktivitas yang ada pada Terminal Mengwi. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan kajian terhadap pemanfaatan Terminal Mengwi terkait kebijakan pengembangan wilayah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyebab kurang maksimalnya pemanfaatan Terminal Mengwi dan untuk mengetahui rekomendasi arahan pemanfaatan terminal terkait dengan kebijakan pengembangan wilayah di Provinsi Bali. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis gabungan antara analisis kualitatif dan analisis kuantitatif, serta menggunakan analisis SWOT untuk mendapatkan rekomendasi arahan pemanfaatan terminal. Dari hasil analisis penyebab kurang maksimalnya pemanfaatan Terminal Mengwi yaitu asal tujuan penumpang yang melalui Terminal Mengwi yang terjadi cenderung berasal dan menuju ke daerah terbangun yang tersebar di pusat kota/kegiatan yakni Kota Denpasar. Tingkat aksesibilitas terminal yang buruk seperti tidak adanya trayek antar kota dalam provinsi (AKDP), angkutan kota (ANGKOT) maupun angkutan perdesaan (ANGDES) yang beroperasi di Terminal Mengwi, serta mahalnya biaya angkutan sewa yang tersedia di Terminal Mengwi. Adapun rekomendasi arahan pemanfaatan Terminal Mengwi terkait dengan kebijakan pengembangan wilayah di Provinsi Bali adalah Memanfaatkan fungsi Terminal Mengwi sebagai sebuah prasarana yang dapat mempercepat pengembangan pusat pertumbuhan baru, mempercepat pembangunan sarana dan prasarana berbasis pelayanan kepada masyarakat di sekitar kawasan terminal, mengoptimalkan fungsi dan peran Terminal Mengwi sebagai Terminal Tipe A yang akan dijadikan terminal Sentral di Provinsi Bali, mengatur agar tarif angkutan sewa menjadi lebih murah, melakukan perbaikan terhadap aksesibilitas terminal, peningkatan pengawasan dan penertiban bagi bagi para operator angkutan umum