GREEN CONSUMER: DESKRIPSI TINGKAT KESADARAN DAN KEPEDULIAN MASYARAKAT JOGLOSEMAR TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN - Waskito, Jati; Harsono, Mugi (Jurnal Dinamika Manajemen, 2012)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai variabel efek khusus untuk kesadaran lingkungan dan pro-lingkungan perilaku pembelian produk hijau di Jogyakarta, Solo, dan Semarang. Statistik deskriptif variabel menghasilkan perbedaan kesadaran lingkungan dari 156 peserta. Temuan menarik dari studi ini adalah bahwa semua modelÃÂ  penelitian menunjukkan pengaruhsignifikan variabel prediktor secara bersamaan (environmental knowledge, environmental Attitude, recycling behavior, political action) terhadap perilaku pembelian produk ramah lingkungan secara umum (general purchasing behavior) maupun secara khusus (recycling paper production, not tested on animal, organic fruits & vegetabels, ozone friendly aerosol dan environmental friendly detergentl). Hasil penelitian ini juga menunjukkan masih rendahnya pengetahuan masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan ini dapat menjadi alasan yang kuat untuk melakukan sosialisasi dan pembelajaran bagi masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan.The main objective of this study was to assess the effect of variables specific to environmental consciousness and pro-environmental green product purchasing behavior in Yogyakarta, Solo, and Semarang. Descriptive statistics of variables produce differences in the environmental awareness of the 156 participants. Interesting finding of this study is that all models showed a significant effect at the same predictor variables (environmental knowledge, environmental attitude, recycling behavior, political action) on the purchase behavior of environmentally friendly products in general (general purchasing behavior) and specifically (recycling paper production , not tested on animal, organic fruits & vegetabels, ozoneÃÂ  friendly aerosol and environmental friendly detergentl). The results also showed low knowledge of the community to preserve the environment can be a good reason for socialization and learning for the public about the importance of environmental conservation.