ADOPSI TEKNOLOGI OLEH USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Purnomo, Margo (Jurnal Dinamika Manajemen, 2011)
Penelitian ini menjelaskan tentang pentingnya kecocokan teknologi dalam manajemen usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Dengan asumsi bahwa sebuah penerapan teknologi dapat memiliki dampak kinerja positif hanya jika cocok dengan tugas yang sedang didukungnya bukan tingkat kecanggihan teknologi. Sayangnya, tidak semua teknologi cocok dengan pekerjaan yang sedang didukungnya. Namun demikian, model yang paling sering dikutip lebih banyak dikarakteristikkan pada fokus pemanfaatan bukan pada kecocokannya. Berangkat dari kondisi ini, justru jika melihat perkembangannya terlihat bahwa telah terjadi metamorfosis model pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja. Dengan ini diharapkan UMKM dapat memperoleh masukan dan pemahaman baru dalam penggunaan teknologi.This study explains the importance of suitable technology in Small and Medium Enterprerises (SMEs). An applied technology has a positive impact on performance, only if it is appropiate with the jobs that is supported, not with the level of sophisticated technology. Unfortunately, not all of such technology will be suitable with the jobs, they are supported. Nevertheless, model which is used to be cited is more being characterized in the focus of using, not in the appropiateness. Starting from this condition, if we are reffering to the development, there will be a metamorphosis model of technology influence toward performance. It is expected that UMKM will get some input and new understanding in the using of technology.