PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA DOSEN DAN AKUNTABILITAS KINERJA DOSEN - -, Asrori (Jurnal Dinamika Manajemen, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penggunaan dosen terhadap Sistem Informasi Penilaian Kinerja (Silkados) dengan tujuan meningkatkam laporan akuntabilitas beban kerja dan penilaian kinerja dosen di Universitas Negeri Semarang. Sampel dari penelitian ini adalah 88 dosen selaku pengguna Silkados di lingkungan kerja Universitas Negeri Semarang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibangun dari teori Planned Behavior (Ajzen, 1988) dan Technology Acceptance Model (Davis et al., 1989). Hasil penelitian mendukung secara empiris, bahwa Silkados sangat bermanfaat dan mudah digunakan dosen sebagai pemakai untuk tujuan evaluasi beban kerja dan kinerja, kegunaan dan kemudahan penggunaan Silkados berpengaruh positif pada intensi menggunakan Silkados, intensi menggunakan Silkados berpengaruh positif pada penggunaan Silkados untuk tujuan meningkatkan akuntabilitas pelaporan beban kerja dan evaluasi kinerja dosen sebagai bagian dari perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi. Saran dari penelitian ini adalah Silkados dapat digunakan sebagai acuan pengembangan profesionalisme dan peningkatan kompetensi dosen sesuai kebutuhan Fakultas.ÃÂ This study aims to assess the use of Performance Assessment Information System (Silkados) by lecturers to increase accountability reporting of lecturerÃ¢â¬â¢s workload and performance evaluation in State University of Semarang (Unnes). The sample of this study is 88 lecturers as users of Silkados. Questionnaires are used to collect data based on the theory of planned behavior (Ajzen, 1988) and The technology acceptance model (Davis et al., 1989). The results show that Silkados very useful and easy to use for the lecturers to evaluate their workload and performance. Meanwhile the usefulness and easy to use of Silkados have positive effect on intention of using Silkados, furthermore the intention of using Silkados have positive influence on the use of Silkados to improve accountability reporting of lecturerÃ¢â¬â¢s workload and performance evaluation. In the future, Silkados can be used as a reference for professionalism development and competency improvement.