POLA TUMBUH Brachiaria humidicola cv. Tully DI BAWAH TEGAKAN KELAPA - Selvie D. Anis; F. Dompas; W. Kaunang (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pola tumbuh Brachiaria humidicola cv. Tully yang bertumbuh di bawah tegakan pohon kelapa. Penelitian dilaksanakan di Balai Penelitian Kelapa dan Palma Lain (BALITKA) Manado sejak April-Juli 2011. Variabel yang diukur terdiri dari pertumbuhan dan perkembangan berdasarkan jumlah tiller, jumlah buku dan panjang stolon, data penunjang suhu maksimum-minimum. Data dihitung dengan menggunakan analisis sederhana rata-rata, standar deviasi dan persamaan regresi. Hasil menunjukkan bahwa jumlah buku dan panjang stolon tetap stabil meningkat sampai dengan umur 10 minggu setelah tanam (MST) tetapi jumlah tiller maksimum tercapai pada umur 8 MST, kemudian mulai menurun pada umur 10 MST. Selanjutnya pertambahan jumlah buku, stolon dan tiller berkorelasi positif dengan umur tanaman dan mengikuti kurva pertumbuhan normal. Kata kunci: pola tumbuh, Brachiaria humidicola, tegakan kelapa