PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI STEK BATANG Asystasia gangetica PADA UMUR YANG BERBEDA - N. R. Kumalasari; L. Abdullah; L. Khotijah; Indriani Indriani; F. Janato; N Ilman (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2019)
Salah satu cara reproduksi tumbuhan Asystasia gangetica (L.) T. Anderson adalah menggunakan reproduksi vegetatif melalui stek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan umur terhadap pertumbuhan dan produksi stek A. gangetica. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap 3 perlakuan umur panen (50, 70 dan 90 hari) dengan 24 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah ranting, berat batang, jumlah stek dan diameter stek pada saat panen. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut LSD menggunakan software Ri386 versi 3.3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tinggi tanaman A. gangetica cenderung membentuk pola sigmoid berupa polynomial berderajat tiga. Berdasarkan penelitian ini, tanaman berumur 90 hari memiliki tinggi (128,1±12,3) dan berat batang terbaik (156,7±18,6) serta menghasilkan jumlah stek yang terbanyak (17,1±4,25) dan diameter stek terbesar (4,3±0,7). Produksi stek A. gangetica berasal dari ranting primer dan sekunder. Kata kunci: Asystasia gangetica, pertumbuhan, produksi stek, umur panen