POTENSI PENGEMBANGAN HIJAUAN PAKAN TERNAK SAPI DI BAWAH POHON KELAPA DI KECAMATAN LOLAYAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Artise H.S. Salendu; Femi H. Elly (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak)
Kecamatan Lolayan memiliki potensi untk pengembangan ternak sapi dilihat dari populasi ternaknya dansumberdaya lahan.Permasalahannya lahan yang ada belum dioptimalkan.Lahan di bawah kelapa dibiarkanditumbuhi rumput liar yang dikonsumsi oleh ternak.Berdasarkan pemikiran tersebut, telah dilakukan penelitiantentang potensi pengembangan hijauan makanan ternak sapi.Tujuan penelitian adalah menganalisis kapasitastampung lahan di bawah pohon kelapa untuk hijauan makanan ternak. Metode penelitian yang digunakanadalah metode suvey. Penetuan lokasi secara purposive yaitu desa Tonayan dan Bakan yang memiliki populasiternak sapi terbanyak. Penentuan responden secara simple random sampling terhadap populasi petani di desaterpilih. Jumlah responden sebanyak 52 orang.Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif denganmenggunakan formulasi kapasitas tampung (carring capacity).Nilai kapasitas tampung (carring capacity)untuk kecamatan Lolayan sebesar 9,68, artinya berdasarkan luas lahan yang tersedia maka populasi riil masihdapat ditingkatkan 9,68 kali. Nilai kapasitas tampung desa Bakan masih lebih tinggi dibanding dengan desaTonayan. Kesimpulan, kecamatan Lolayan memiliki potensi untuk pengembangan hijauan di bawah pohonkelapa dilihat dari nilai kapasitas tampung. Pengembangan hijauan ini dapat memberikan manfaat baik bagiternak sapi maupun bagi kelestarian lingkungan. Saran yang dapat disampaikan adalah pengembangan hijauandi bawah pohon dilakukan bersama-sama dengan pemerintah dan perguruan tinggi.