TANAMAN PAKAN LEGUMINOSA DALAM SISTEM INTEGRASI DENGAN PERKEBUNAN JERUK - Rijanto Hutasoit; Andi Tarigan; Juniar Sirait (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan potensi beberapa tanaman legum sebagai sumber pakan dan cover crop di lahan perkebunan jeruk, empat spesies legum yang digunakan yaitu: Arachis glabrata, Stylosanthes guianensis, Clitoria ternatea dan Chamaecrista rotundifolia. Uji potensi dilakukan dilahan perkebunan jeruk seluas 1200 m2 dalam rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan (spesies legum) dan tiga ulangan. Karakteristik morfologi menunjukkan Stylosanthes guianensis adalah tanaman tertinggi (78,03 cm), Clitoria ternatea memiliki daun terlebar (31,14 mm) dan terpanjang (47,27 mm), Arachis glabrata memiliki jumlah daun terbanyak (125,46 lembar), sedangkan Chamaecrista rotundifolia memiliki rasio daun: batang tertinggi (1,77). Warna hijau pada daun dimiliki oleh Stylosanthes guianensis, sedangkan ketiga jenis lainya berwarna hijau muda. Produksi bahan kering (BK) tertinggi (P<0,05) pada Stylosanthes guianensis (22,67 ton ha-1 tahun-1). Komposisi kimiawi menunjukkan kadar BK tertinggi (P<0,05) pada tanaman Stylosanthes guianensis (27,72%). Clitoria ternatea memiliki protein kasar (PK) tertinggi (17,16%) dan serat kasar (SK) terendah (29,80%). Kanndungan n itrogen (N) pada tanah naik pada akhir kegiatan, tertinggi pada Stylosanthes guianensis (0,21%). Disimpulkan bahwa jenis Stylosanthes guianensis dan Clitoria ternatea merupakan tanaman yang banyak keunggulan sebagai sumber pakan dan cover crop dalam sistem integrasi dengan perkebunan jeruk. Kata kunci: leguminosa, integrasi, cover crop, tanaman pakan