STUDI KASUS: ASPEK ERGONOMI TERHADAP FASILITAS PENYANDANG CACAT DI HOTEL KOMANEKA - Pande Nyoman Bayu Tirtayasa; Luh Made Indah Sri Handari Adiputra (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Penyandang cacat meliputi suatu individu dengan berbagai tingkat kemampuan yangberbeda dan memiliki suatu persyaratan agar bisa berpergian dengan baik.Orang-orangyang mengalami gangguan fungsi pada tubuh atau penuaan menyebabkan kecacatanakan mencoba untuk melawan cacat tersebut dengan memakai bantuan yang adadisekitarnya. Fasilitas yang tersedia di hotel dibuat untuk pengunjung dengan kondisinormal pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah hotelKomaneka sudah dilengkapi dengan fasilitas khusus yang memadai dan pengaruh aspekergonomi terhadap wisatawan yang cacat. Penelitian ini menggunakan kuisionermodifikasi dari Westcott Accessibility Factsheet untuk mendapatkan data yangdibutuhkan. Sampel pada penelitian ini adalah 70 orang tamu yang menginap.Sebanyak91,43% merasa nyaman saat memakai meja resepsionis hotel dan 8,57% merasa kurangnyaman. Sebanyak 98,57% mudah mengakses tombol lampu kamar hotel dan 1,43%mengalami kesulitan. Sebanyak 85,71% mengatakan jalan antara kursi satu denganlainnya di restoran sudah cukup lebar dan 14,29% tidak sependapat. Sebanyak 90%mengatakan sudah terdapat jalur khusus dalam keadaan darurat dan 10% mengatakanbelum. Hotel Komaneka sudah membuat fasilitas yang membantu wisatawan cacat fisikuntuk menjalani aktivitas dengan mudah setiap hari tetapi masih kurang maksimal.