GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN DARAH LENGKAP PADA PASIEN SUSPECT INFEKSI VIRUS DENGUE DI RUMAH SAKIT SURYA HUSADHA DENPASAR FEBRUARI-JULI 2014 - Ni Luh Putu Pranena Sastri; Anak Agung Wiradewi Lestari (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Pemeriksaan penunjang untuk mendiagnosis infeksi virus dengue salah satunya dengan pemeriksaan darah lengkap. Penelitian ini untuk mengetahui distribusi pasien suspect infeksi virus dengue berdasarkan kelompok usia dan jenis kelamin serta mengetahui gambaran hasil pemeriksaan darah lengkapnya. Rancangan penelitian descriptive cross sectional, menggunakan seluruh data hasil pemeriksaan darah lengkap pasien suspect infeksi virus dengue yang melakukan pemeriksaan di Laboratorium Rumah Sakit Surya Husadha Denpasar bulan Februari-Juli 2014. Dari 424 sampel, diperoleh 222 (52,4%) lelaki dan 202 (47,5%) perempuan. Terdapat 47 (11,1%) usia 0-5 tahun, 85 (20%) usia 6-11 tahun, 116 (27,4%) usia 12-25 tahun, 122 (28,5%) usia 26-45 tahun, 40 (9,4%) usia 46-65 tahun dan 14 (3,3%) usia >65 tahun. Dari hasil pemeriksaan darah lengkap menunjukkan semua variabel memiliki nilai tidak normal baik itu menurun atau meningkat, dengan jumlah sampel bervariasi. Beberapa variabel pemeriksaan darah lengkap dengan jumlah sampel paling banyak pada nilai tidak normal yaitu platelet (menurun, 79,2%), jumlah dan persentase neutrofil (menurun, 70,3% dan 70%), jumlah eosinofil (meningkat, 42,7%) dan jumlah basofil (meningkat, 52,6%). Pada penelitian ditemukan sampel paling banyak yaitu pasien suspect infeksi virus dengue usia 26-45 tahun dan jenis kelamin lelaki. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada pasien infeksi virus dengue dengan melihat apakah terdapat perubahan dari hari ke hari selama pasien di rumah sakit dan hubungannya dengan grade penyakit.