TETANUS GENERALISATA DENGAN JARINGAN NEKROTIK DIGITI III PEDIS SINISTRA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Ngurah Putu Puja Astawa (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Laporan ini membahas kasus tetanus generalisata dengan jaringan nekrotik digiti III pedis sinistra pada pasien perempuan berusia 66 tahun. Telah dilakukan debridementuntuk perawatan luka dan pemasangan nasogastric tube. Diberikan terapi Humantetanus imunoglobulin(Tetagam) 3.000 IU secara intramuskular. Pemberian antibiotikceftriaxone 2x1 gram intravena, metronidazole 3x500 mg intravena, diazepam 20 mgdalam D5% ( 20 tetes per menit), dan diet cair 6x200 cc setiap 24 jam. Selamaperawatan kondisi pasien membaik.