KARAKTERISTIK PASIEN OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIS DI POLIKLINIK THT RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH PERIODE JANUARI – JUNI 2013 - A. A. Bagus Raditya Dharma Adi Putra; Komang Andi Dwi Saputra (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) merupakan lanjutan dari episode initial otitis media akut (OMA) dengan gejala adanya sekret persisten dari telinga tengah dengan perforasi membran timpani. Hal ini menjadi masalah penting untuk mengatasi ketulian yang saat ini terjadi pada negara berkembang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasien otitis media supuratif kronis di Poliklinik THT RSUP Sanglah pada periode bulan Januari - Juni tahun 2013. Data pasien yang menderita otitis media spuratif kronis dikumpulkan dari rekam medis pasien yang berobat di Poliklinik THT RSUP Sanglah, pada periode bulan Januari – Juni 2013. Jumlah total penderita otitis media supuratif kronis yang berobat di Poliklinik THT RSUP Sanglah selama periode bulan Januari – Juni 2013 adalah sebanyak 117 orang, dengan jumlah laki-laki yaitu 64 orang (54.7%) dan perempuan sebanyak 53 orang (45.3%). Kelompok umur yang terbanyak menderita OMSK adalah kelompok umur antara 11 – 20 tahun sebanyak 47 orang (40.2%). Distribusi keluhan yang diderita oleh pasien OMSK yaitu telinga berair (otorhe) sebanyak 107 orang (91.5%), nyeri telinga (otalgia) sebanyak 22 orang (18.8%), dan gangguan pendengaran sebanyak 58 orang (49.6%). Tipe penyakit yang paling banyak diderita oleh pasien OMSK adalah tipe benigna sebanyak 112 orang (95.7%) sedangkan tipe maligna sebanyak 5 orang (4.3%). Jumlah total penderita otitis media supuratif kronis yang berobat di Poliklinik THT RSUP Sanglah selama periode bulan Januari – Juni 2013 adalah sebanyak 117 orang.