EPISODE DEPRESI BERAT DENGAN GEJALA PSIKOTIK PADA WANITA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Jasmine S. Christian; Nyoman Ratep; Wayan Westa (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Gangguan depresif adalah masalah kesehatan mental serius yang menjadi penyebab disabilitas keempat terbanyak di dunia. Prevalensi seumur hidup gangguan ini bervariasidi tiap negara berkisar antara 1,5% - 19,0% dan lebih banyak terjadi pada wanita.Gangguan ini juga menghabiskan biaya tahunan yang besar akibat hilangnyaproduktivitas serta untuk perawatan penyakit, diperkirakan mencapai 80 miliar dollarU.S per tahunnya di Amerika Serikat. Meskipun depresi dapat  memiliki efek yangmenghancurkan seperti kejadian bunuh diri, namun pada kebanyakan orang penyakit ini dapat diobati. Pada laporan kasus ini dibahas kasus episode depresif berat dengan gejala psikotik pada wanita berusia 31 tahun yang diterapi dengan sertraline 1 x 50 mg sertapsikoterapi. Tingkat kesembuhan dari pasien gangguan depresif dipengaruhi banyakfaktor yang didalamnya adalah pengobatan yang teratur serta psikoedukasi bagi pasiendan keluarga