PERBANDINGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA ANGKATAN 2013 DENGAN MAHASISWA D1 BEA CUKAI SEKOLAH TINGGI AKUTANSI NEGARA DENPASAR ANGKATAN 2013 - Putu Asti Wulandari; Susy Purnawati (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Daya tahan kardiorespirasi dapat ditingkatkan dengan latihan dan bergantung padafrekuensi, intensitas,durasi serta waktu latihan. Mahasiswa Program Studi PendidikanDokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (PSPD FK UNUD)angkatan 2013memiliki pola latihan fisik yang berbeda dengan mahasiswa D1 Bea Cukai SekolahTinggi Akutansi Negara  (STAN)Denpasar Angkatan 2013 kemungkinanmempengaruhi tingkat daya tahan kardiorespirasi. Penelitian cross sectional dilakukanuntuk mengetahui gambaran latihan fisik dan perbedaan daya tahan pada keduakelompok tersebut dengan pengambilan sampel secara konsekutif. Daya tahankardiorespirasi diukur dengan Cooper tes lari 2.4km. Ditemukan perbedaan signifikanantara daya tahan kardiorespirasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter FakultasKedokteran Universitas Udayana Angkatan 2013 dengan mahasiswa D1 Bea CukaiSTAN Denpasar Angkatan 2013. Daya tahan kardiorespirasi mahasiswa PSPD FKUNUD   Angkatan 2013 lebih rendah dibandingkan daya tahan kardiorespirasimahasiswa D1 Bea Cukai STAN Denpasar Angkatan 2013.