STUDI PREVALENSI KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA PABRIK BATA MERAH DI DESA TULIKUP GIANYAR - Putu Ria Kusmayanitha (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi keluhan muskuloskeletal danmengetahui persentase keluhan muskuloskeletal pada bagian tubuh tertentu padapekerja pabrik bata merah di desa Tulikup, Gianyar. Jenis penelitian ini adalahpenelitian deskriptif cross-sectional dengan rancangan cluster sampling. Populasi dalampenelitian ini adalah pekerja pria dan wanita dengan rentang umur 20-60 tahun yangtelah bekerja di pabrik bata merah minimal 1 tahun. Sampel yang dilibatkan dalampenelitian ini adalah sebanyak 52 orang. Keluhan muskuloskeletal diketahui melaluikuisioner Nordic Body Map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi keluhanmuskuloskeletal pada pekerja pabrik bata merah yaitu 100%. Keluhan muskuloskeletalpada pekerja pabrik bata merah dirasakan pada bagian tubuh seperti leher atas, leherbawah, bahu, lengan atas, pinggang atas, pinggang bawah, pantat, siku, lengan bawah,pergelangan  tangan, tangan, paha, lutut, betis, pergelangan kaki, dan kaki. Berdasarkandari pembahasan dapat disimpulkan bahwa semua pekerja pabrik bata merah memilikikeluhan muskuloskeletal. Keluhan muskuloskeletal terbanyak yaitu pinggang bawah(84,6%), bahu (61,5%), lutut (48,1%), pergelangan tangan (25,0%), betis dan kaki(21,2%).