GAMBARAN FAKTOR RESIKO SUMBER AIR, PENGELOLAAN AIR, DAN MENCUCI TANGAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI DESA BUAHAN - Alfonsus Alex Mintarja (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Berdasarkan laporan 2013 dan awal tahun 2014, diare masih merupakan masalah di Kecamatan Payangan khususnya di Desa Buahan. Angka kejadian yang tinggi dan terjadinya peningkatan kunjungan puskesmas karena masalah diare pada bulan Januari-Juni 2014 membuat permasalahan diare perlu di tinjau lebih lanjut terkait mengenai program PHBS yang telah diberlakukan di Indonesia sejak tahun 1996. Berangkat dari hal tersebut, maka dilakukan suatu penelitian mengenai gambaran beberapa indikator program PHBS yang tekait dengan diare dan kaitannya dengan kejadian diare di desa Buahan. Penelitian ini merupakan suatu studi deskriptif kuantitatif dengan rancangan potong lintang. Sampel penelitian adalah 97 Kepala Keluarga Desa Buahan Kecamatan Payangan yang diambil secara multistage sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan alat pengumpul data berupa kuesioner. Dilakukan analisis univariat dan tabulasi silang terhadap data yang berhasil dikumpulkan.Hasil penelitian menunjukkan sumber air minum yang banyakdigunakan  merupakan mata air dengan persentase sebesar 82,5%, diikuti oleh air PDAM dengan persentase sebesar 13,4%, dan yang paling sedikit adalah air kemasan dengan persentase 4,1%. Dengan anka kejadian diare oleh karena penggunaan air kemasan adalah (0%), diikuti oleh PDAM (38,5%), dan mata air (40%). Selain Sumber mata air, terdapat juga pengolahan air yang buruk sebesar 39,2% dengan presentasi kejadian diare sebesar sebesar 50% dan perilaku cuci tangan yang buruk sebesar 39,2% dengan presentasi kejadian diare sebesar sebesar 57,9%. Hasil ini masih menunjukkan sumber air yang bersih dan juga program PHBS dalam kaitannya pencegahan diare masih memegang peran penting dalam pencegahan diare di Desa Buahan Kecamatan Payangan.