KEJADIAN DAN KARAKTERISTIK DEPRESI PADA USILA (USIA LANJUT) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGGIS II TAHUN 2017 - Chika Christianne Moreen Nababan; Luh Seri Ani; Putu Cintya Denny Yuliyatni (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Depresi merupakan gangguan mental yang umum terjadi pada usila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kejadian dan karakteristik depresi pada usila di Wilayah KerjaPuskesmas Manggis II tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah usila berusia 60-90 tahun sebanyak 51 orangyang dipilih dengan multistage random sampling. Data diperoleh dengan wawancara padausila yang sebelumnya diberikan informed consent. Status depresi diukur dengan GDS-15,status fungsional diukur dengan Katz ADL dan status kognitif diukur dengan MMSE. Datahasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsikejadian depresi sebesar 60,8%. Kejadian depresi cenderung dialami oleh usila yang berusia?75 tahun (66,7%), berjenis kelamin perempuan (62,1%), tinggal sendiri (100%), duda/janda(70,6%), tingkat pendidikan rendah (63,8), tidak bekerja (66,7%), berpenghasilan ? UMK(63,8%), mengalami gangguan fungsional (100%), mengalami gangguan kognitif (65,9%),tidak bisa membaca (70%), memiliki pengalaman stres (62,5%), memiliki riwayat penyakitkronis (69%), merokok (61,5%) dan tidak pernah mengonsumsi alkohol (61,8%). Kesimpulanpenelitian adalah kejadian depresi pada usila di Wilayah Kerja Puskesmas Manggis II dalamkategori tinggi, sehingga disarankan kepada Puskesmas Manggis II untuk melaksanakandeteksi dini serta meningkatkan program posyandu usila. Kata kunci: Depresi, usila, program puskesmas, deskriptif, cross-sectional