KARAKTERISTIK RESPONDEN VOLUNTARY COUNSELING AND TESTING (VCT) DENGAN HASIL TES ANTI-HIV REAKTIF DI RSUP SANGLAH DENPASAR - IGA Putri Purwanthi; I Ketut Agus Somia (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Pemahaman masyarakat mengenai Voluntary Counseling and Testing (VCT) sebagai pintu gerbang utama bagi perawatan dan pencegahan transmisi HIV-AIDS dinilai masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden VCT dengan hasil tes anti-HIV reaktif di RSUP Sanglah Denpasar pada tahun 2012 berdasarkan distribusi sosio-demografi, perilaku berisiko, alasan tes HIV dan sumber informasi tes. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif yang dilakukan pada tanggal 21 November 2013 - 25 November 2013. Total 297 responden dengan hasil tes anti-HIV reaktif didapatkan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (60.8%) bertempat tinggal di Denpasar (36.4%), dengan kelompok umur terbanyak adalah 30-39 tahun (42.4%). Pendidikan terakhir terbanyak adalah Sekolah Menengah Atas (SMA) (40.1%) dan status perkawinan terbanyak adalah sudah menikah (63.6%). Sebagian besar responden (36%) beprofesi sebagai wiraswasta/karyawan swasta dan belum pernah mengakses pelayanan VCT sebelumnya (94.3%). Kelompok berisiko terbanyak adalah pelanggan PS dan pasangan risti (15.5%) dengan faktor risiko hubungan seks vaginal berisiko (71.4%). Sebagian besar responden datang mengakses layanan VCT karena rujukan (46.8%) dengan sumber informasi terbanyak dari dokter (70.4%). Perlu edukasi kepada masyarakat mengenai wawasan tentang tes HIV dan evaluasi program promosi-preventif yang dilaksanakan agar lebih efektif dan tepat sasaran.