HUBUNGAN ANTARA FONTANELA ANTERIOR DENGAN LINGKAR KEPALA PADA ANAK USIA KURANG DARI 18 BULAN DI POLIKLINIK ANAK RSUP SANGLAH DENPASAR - I Gusti Ayu Made Dwi Mas Istri; Dewi Sutriani Mahalini (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Evaluasi terhadap fontanela anterior (FA) dan lingkar kepala (LK) dilakukan dalam pemantauan proses tumbuh kembang anak. Studi mengenai hubungan FA dengan LK pada anak masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara FA dengan LK pada anak usia kurang dari 18 bulan di Poliklinik Anak RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan potong lintang dengan sampel anak usia kurang dari 18 bulan yang datang ke Poliklinik Anak RSUP Sanglah Denpasar pada Juni-November 2015. Analisis korelasi dan regresi linear sederhana dilakukan untuk mengetahui hubungan antara diameter anteroposterior (AP) FA dengan LK, diameter transversal FA dengan LK, serta luas FA dengan LK. Hasil analisis terhadap data 87 subyek menunjukkan terdapat kecenderungan berkurangnya ukuran FA seiring dengan bertambahnya ukuran LK. Diameter AP FA dengan LK memiliki korelasi negatif (r=-0,327; p=0,002) yang lebih kuat dibandingkan dengan korelasi negatif antara diameter transversal FA dengan lingkar kepala (r=-0,199; p=0,064) dan luas FA dengan LK (r =-0,258; p =0,016). Persamaan regresi linear untuk memperkirakan LK adalah Y= 41,454 – 0,347X (dengan Y adalah LK dan X adalah luas FA). Kata kunci: fontanela anterior, lingkar kepala, tumbuh kembang