POST EXERCISE HYPOTENSION DAN EFEK PENDINGINAN SELAMA 10 MENIT PADA TEKANAN DARAH SISWA SETELAH LATIHAN - I Made Dwi Jaya; I Nengah Sandi (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
vasodilatasi pembuluh darah berkesinambungan setelah latihan fisik, ditandai dengan penurunan tekanan darah 5-20 mmHg. PEH dapat menyebabkan terjadinya gangguan terhadap tubuh manusia, diantaranya Post Exercise Syncope (PES), yaitu hilangnya kesadaran akibat kurang adekuatnya perfusi darah ke otak yang berujung pada kematian mendadak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pendinginan selama 10 menit setelah latihan selama 30 menit terhadap kejadian PEH pada siswa SMK PGRI-5 Denpasar. Penelitian pra-eksperimental menggunakan rancangan simple randomize pre-posttest group design. Responden berjumlah 12 orang dari kelas XII. Latihan selama 30 menit menggunakan metode lari dengan intensitas 70% denyut nadi maksimum. Setelah latihan, responden diberikan pendinginan selama 10 menit dengan metode jogging. Tekanan darah sistolik (TDS) dan tekanan darah diastolik (TDD) diukur sebelum dan setelah latihan pada menit ke 0, 5, 10, dan 15. Data tekanan darah sebelum dan sesudah latihan dianalisis dengan paired T-test dengan kemaknaan ? = 0,05. Didapatkan penurunan TDS >5 mmHg terjadi pada setengah responden pada menit ke-15, dengan hasil analisis Paired T-test tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dan tidak terjadi tanda dan gejala pra-sinkop pada responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa efek pendinginan selama 10 menit menghindari kejadian PEH yang menyebabkan PES pada siswa SMK PGRI-5 Denpasar, sehingga perlu dilakukan pendinginan setelah latihan untuk mengurangi kejadian PEH sebagai faktor resiko terjadinya PES. Kata kunci: post exercise hypotension, post exercise syncope, pendinginan