Identifikasi senyawa saponin ekstrak etil asetat gonad landak laut (diadema setosum l.) Dan efektivitas antihiperkolesterol terhadap mencit balb/c hiperkolesterolemia - Karmilah .; Reymon .; Muhammad Azdar Setiawan; Evi Apriani Arifin; Musdalipah . (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAK Gonad landak laut merupakan bagian organ dalam landak laut (Diadema setosum L.) yang diketahuimengandung senyawa metabolit alkaloid, saponin, steroid, dan triterpenoid. Saponin diketahui memilikiefek sebagai antihiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya senyawa saponinpada ekstrak etil asetat gonad landak laut dan efektivitas sebagai antihiperkolesterol terhadap hewan ujimencit Balb/C yang mengalami hiperkolesterolemia. Identifikasi senyawa saponin menggunakan metodePre-experimental design dengan model one-shot case study yaitu uji reaksi warna dan uji KromatografiLapis Tipis (KLT). Uji efektivitas antihiperkolesterolemia menggunakan metode Pree and post test withcontrol group design yaitu semua mencit yang telah diukur kadar kolesterol awal (K0) dan kadar kolesterolsetelah pemberian MDTL dan PTU (K1), dikelompokan 5 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit (5 kali pengulangan). Semua kelompok diberi perlakuan ekstrak gonad landak laut dengan dosis 40mg/kg bb, 50 mg/kg bb, 60 mg/kg bb untuk kelompok 1, 2, dan 3, kelompok 4 diberi suspensi simvastatin10 mg/kg bb (K+), dan kelompok 5 diberi suspensi Na.CMC0.5 % (K-). Stelah 1 minggu perlakuan, diukurkadar kolesterol akhir (K2). Hasil identifikasi senyawa saponin menunjukan ekstrak gonad landak lautpositif terdeteksi senyawa saponin steroid. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak adanya perbedaanyang signifikan antara ketiga kelompok perlakuan dengan nilai probabilitas rata-rata diatas 0,05 sehinggaefektivitas penurunan kadar kolesterol dimulai pada dosis 40 mg/Kgbb.. Kata kunci : Saponin, Gonat Landak Laut, Antihiperkolesterol